Previous Entry Share Next Entry
Подготовка кампании в защиту Игоря Житенева
kyara_palvinsky
Друзья,
Сразу после (невменоза) нового года мы запускаем кампанию в защиту хоперского казака Игоря Житенева, который находится под арестом с конца ноября. Требуется помощь в конкретных шагах, описанных ниже, можно уже отписываться, кто может помочь, ибо требуется подготовительная работа.
Мы и адвокат (ниже его комментарий) считаем предъявленное Игорю обвинение в вымогательстве незаконным. Мы считаем, что Игорь дважды стал жертвой – в первый раз, когда после 1,5 лет напряженной борьбы против добычи никеля на Хопре Игорь был зверски избит сотрудниками ЧОП Патруль, нанятыми компанией УГМК, которая позволяет себе беспрецедентное давление на местных жителей из-за их сопротивления проекту, против которого выступают и ведущие ученые. Второй раз Игорь стал жертвой, когда топ-менеджеры этой компании, пытавшиеся его подкупить, чтобы замять дело с избиением, объявляет себя жертвой вымогательства. Игорь должен быть на свободе. Наказаны должны быть другие люди, кто именно – думаю, понятно из этого поста. Уже поданы запросы на проверку на коррупционный сговор между УГМК и МВД в Генпрокуратуру, но этого явно недостаточно.
Какая потребуется помощь:
1) Помощь в запуске сайта, желательно на вордпресе
2) Помощь в оперативном переводе текстов на английский язык
3) Прямые контакты и связи с международными природоохранными и правозащитными организациями, действующими в других странах
4) Помощь в информационном освещении (блоги, работа со СМИ)
5) Готовность оперативно присоединиться к публичным акциям и действиям в поддержку и защиту Игоря
6) Ваши предложения, а также пост будет обновляться по мере новых моментов
Пишите в личку на zakhoper @ gmail.com
Также актуальна помощь со сбором средств на адвоката Игоря, он ведется на сберкарту племянника жены Игоря -  Оксаны Житеневой, которая вынуждена с дочкой Кристиной переехать в Москву, чтобы быть рядом с мужем.
Номер карты – 4276 3800 8203 7693
Комментарий Алексея Ветринцева, адвоката Игоря Житенева:
«Обвинение, предъявленное атаману Игорю Анатольевичу Житеневу, безусловно является незаконным. Ни о каком вымогательстве речи быть не может. На протяжении двух лет в Новохоперском районе Воронежской области происходят законные протестные акции против разработки ООО «УГМК-холдинг» никеля в Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях. Такое положение вещей не устраивало компанию, планировавшую добычу никеля. В мае 2013 года Житенев И.А. был жестоко избит работниками охранных структур, имеющих отношение к ООО «УГМК-Холдинг», в результате чего он получил серьезные травмы, длительное время находился на лечении. В возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано, несмотря на наличие состава преступления, а также большого количества доказательств.
ООО «УГМК-Холдинг» предпринимала действия, направленные на попытку подкупа участников протестных движений, в том числе атамана Житенева И.А. Следует отметить, что Житенев И.А., будучи глубоко честным и порядочным человеком, был согласен прекратить участие в протесте против добычи никеля. Его мотивацией было недопущение кровопролития с любой стороны. При этом он ничего взамен даже не просил, тем более не вымогал. Многочисленные доказательства этого очень важного обстоятельства имеются в материалах уголовного дела, однако следствие их не замечает, называя попытку подкупа вымогательством. Стороной защиты в настоящее время предпринимаются все необходимые действия, направленные на защиту интересов атамана Житенева И.А.».

Видеозапись с женой Игоря, Оксаной Житеневой, объясняющей, почему она боится оставаться в Новохоперске и о странных событиях в день ареста ее мужа


7h-2b5ddmOYD20I6412

Под угрозой серьезного уголовного преследования и незаконного ареста находится и другой активист, Константин Рубахин, координатор движения "В защиту Хопра". Можно подписать письмо в его защиту здесь.

?

Log in